家族や友達と楽しめて、いつもと違う体験がしたい!という方にオススメの体験プログラム。
玉名市は、海や山などの自然が豊富で、江戸時代には商人の町として発展したため、数々の伝統的な文化遺産が存在します。
そんな歴史ある玉名を存分に知ることができる、様々な体験プログラムをご用意しております。
四季ごとに違った顔をみせる自然。地元の人から教わる歴史的秘話。伝統ある食文化の体験。
日帰りでも泊まりでも楽しめる、ここでしか体験できない経験をご用意しております。
みかんの産地である玉名市天水町の[草枕温泉てんすい」にて、家庭の味である『みかん飯』を”カッポ(竹)”で炊いていただきます。竹の香ばしい風味が食欲をそそります。
また、カッポ飯ができる間に、世界で一つだけのマイ箸を竹で作ることができます。ぜひご家族やお友達とご参加ください。
<本プログラムの受付は現在行っておりません>
移ろいゆく季節を表現する和菓子。その時期に合わせた和菓子を作ります。自分へのご褒美に、誰かのために、心をこめて手作りしませんか。 「金栗さん」も愛した昭和天皇献上銘菓「長者饅頭」の菊水堂さんに教えていただきながら、和菓子で季節を楽しむことができます。
自然豊かな小岱山が育む薬草の里・玉名。トレッキングのメッカとし て知られる小岱山は、150種類もの薬草が自生する「薬草の里」としても知られています。「小岱山薬草の会」に協力いただき、オリジナルの薬草茶を作りましょう。体験の後は楽しいお茶会も。
有明海で多く採れ、シンコやコハダなど様々な名前をもつ魚「このしろ」。 「このしろ寿司」は有明海沿岸部の地域では昔から晴れの日のご馳走として愛され、平成29年に日本遺産に登録された菊池川流域のストーリー構成する文化財にもなっています。 技とコツを教えてもらい、美味しいこのしろ寿司を作りましょう。
<本プログラムの受付は現在行っておりません>
玉名の大地で愛情たっぷり心を込めて育てたトマトは、糖度7以上とフルーツ並! 赤・黄・紫・ピンクと珍しい品種のミニトマトの収穫体験とパスタソース作りは、トマト好きにはたまらないプログラムです。
<本プログラムの受付は現在行っておりません>