旬だより

風邪の予防にも!

お知らせ
2017.11.27

気温がぐっと下がり、体調を崩されてる方が多いからか「醗酵食品」についてラジオなどでよく耳にするようになりました。観光ほっとプラザたまララでも醗酵食品の【麹】を取り扱っています。本日、紹介させていただくのは『甘酒 生こうじ』です。こちらは甘酒はもちろん、塩こうじも作ることができます。私は欲張りなので、こちらの麹を半分は甘酒、半分は塩こうじを作って味わっています。甘酒は水を多めに炊いたご飯と混ぜ、炊飯器の保温機能を使い作ることができます。濃厚な甘酒を作ることができ、食べる甘酒として味わっています。塩こうじは食塩と混ぜ、2週間毎日1回かき混ぜ作ることで出来上がります。出来上がったら、キュウリなどの野菜と混ぜ、簡単浅漬けにしたり、お肉を付けて塩こうじ付けとして味わったりしています。ぜひ、いろいろ試せる『甘酒 生こうじ』おすすめです( ◠‿◠ )

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