旬だより

今日は冬至です!

お知らせ
2021.12.22

 

今年の冬至は、本日12月22日です。

冬至とは二十四節気の一つで、1年で1番太陽の出ている時間が短く、夜が最も長い日をいいます。

冬至といえば、かぼちゃ・小豆粥・「ん」のつく食べ物を食べると良いとされています。

また、もう一つの冬至の風習が柚子湯です。柚子の果皮には、風邪予防や保湿にいいとされるビタミンCや血行改善を促すとされるヘスペリジンなどが豊富に含まれているといわれています。

どの風習も栄養をつけ、風邪を引かずに冬を越そうという先人の知恵ですよね。

 

さて、今回は柚子湯にちなんで、柚子を使用したコンフィチュールやぽん酢などをご紹介します。

柚子の果皮ごと使用した柚子のコンフィチュールは、パンやヨーグルトはもちろんお湯で割ってホット柚子としてもお楽しみいただけます。

また、柚子舞うぽん酢と粒柚子こしょうは、どちらも九州産の柚子を使用しております。

鍋の美味しい季節にですので、お鍋のお供にいかがでしょうか?

 

ぜひこの機会にお試しください。

 

 

観光ほっとプラザたまララ

(営業時間 9:00~19:00)

※都合により営業時間を変更する場合がございます。

※年末年始の営業時間はこちら

TEL:0968-57-9663

お問い合わせフォームはこちら

特産品紹介ぺージはこちら

熊本県北特産品SHOPたまララはこちら

※2021年12月22日現在、一部の商品は通信販売サイトでの販売は行っておりません。

広 告